川口屋(ちくわぶの製造・販売) – 東京都北区赤羽・志茂平和通り商店街

川口屋

日本一の「ちくわぶ」と本格「ところてん(生寒天)」、美味しい「こんにゃく」と「しらたき」を販売しています。

 

川口屋の「ちくわぶ」

川口屋

「ちくわぶ」だけで3種類!

(1)おでん屋さんのちくわぶ

石垣島の自然海塩と秩父山系の天然湧水を使用しています。
小麦の風味も、他よりも強めですが、しっかりと煮込まないと固いので、扱いにくさもあります。
しっかり煮込んでも煮崩れをしない、プロのおでん屋さんのための逸品です!

(2)北海道産小麦100%使用ちくわぶ

国産小麦を100%使用しています。
3種類の中では最も柔らかいので、扱いやすいですが、その分、煮崩れしやすいです。
今までにないモッチリとした食感が人気です。

(3)ちくわぶ(スタンダード)

最もポピュラーなちくわぶです。
扱いやすさと美味しさを両立させたバランスの良いちくわぶです。

 

川口屋の「本格ところてん(生寒天)」

川口屋

本格ところてん(生寒天)は、水は秩父まで汲みに行っています。原料となる天草は、式根島を始めとする厳選された産地のものを使用しています。
その後、開放釜で時間を掛けてゆっくりと煮て作ります。

 

川口屋の「巻き機」

川口屋

川口屋では、ちくわぶを、お店横の工場で、職人が一本一本手巻きしています。
写真は、ベテラン職人が使う「巻き機」です。

 

Kitaku部に入って良かったこと

色々な人と会うことで、成長のキッカケとなっています。

 

川口屋のお店概観

川口屋

 

店舗情報

店舗名 有限会社川口屋
事業内容 ちくわぶの製造・販売
住所 〒115-0042
東京都北区志茂2-57-1
電話番号 03-3901-0685
FAX番号 03-3901-0485
営業時間 月曜日~金曜日 8:30~18:30
土曜日 12:00~17:00
日曜日・祭日 休み
ホームページ http://www.chikuwabu.jp/
最寄駅 JR 赤羽駅 徒歩8分
地下鉄南北線 志茂駅5分
商店街 志茂平和通り商店街
地図